Наниматель обязан точно следовать процедуре увольнения работника за прогул. Важно своевременно уведомить профсоюз или получить его согласие.
1. Общее правило.
В случае увольнения работника за прогул наниматель обязан письменно уведомить профсоюз не менее чем за 2 недели до даты увольнения работника (ч. 1 ст. 46 Трудового кодекса). При этом наниматель вправе уволить работника вне зависимости от мнения профсоюза. Суть уведомления состоит в том, чтобы профсоюз проверил законность увольнения работника. При обнаружении нарушений со стороны нанимателя, сообщил ему об этом и предпринял меры к защите трудовых прав работников. Если профсоюз не согласен с увольнением, то это не препятствует нанимателю все равно уволить работника по истечении двухнедельного срока уведомления.
2. Получение согласия профсоюза по коллективному договору.
В коллективном договоре может быть закреплено, что при увольнении работника за прогул надо получать предварительное согласие профсоюза. В такой ситуации наниматель вправе уволить работника за прогул, только после получения согласия профсоюза.
Однако законодательством не установлены сроки, получения согласия от профсоюза. Но согласие должно быть предварительным, т.е. получено до увольнения работника. По нашему мнению, получение согласия профсоюза в рассматриваемой ситуации не отменяет действие ст. 46 Трудового кодекса. Полагаем, что увольнение за прогул возможно не ранее, чем через 2 недели после уведомления профсоюза, даже если согласие профсоюза получено раньше (например, через 3 дня).
В противном случае, если получить согласие профсоюза, например, через 3 дня после его уведомления, и сразу уволить работника, то такая ситуация является ухудшением правового положения работника. Ведь работник теряет в заработке из-за сокращения продолжительности работы; у него меньше времени, чтобы найти новую работу. Но коллективный договор не может ухудшать правовое положение работника (ст. 362 Трудового кодекса).
3. Как сформулировать?
В целях предупреждения возникновения споров, в коллективном договоре целесообразно указывать, что увольнение работника за прогул возможно после получения предварительного согласия профсоюза, но не ранее чем через 2 недели после уведомления профсоюза.
Кроме того аналогичное положение может быть сформулировано в коллективных договорах относительно иных оснований увольнения работников, по которым в ст. 46 Трудового кодекса предусмотрена обязанность нанимателя уведомлять профсоюз в двухнедельный срок.
4. Иные случаи.
Если наниматель увольняет работника за прогул, при этом в коллективном договоре нет правила о необходимости в данном случае получать согласие профсоюза, то наниматель не вправе требовать от профсоюза его согласия на увольнение работника. Даже если профсоюз дает свое согласие на увольнение, то нельзя увольнять работника сразу после получения согласия от профсоюза. Это является нарушением порядка увольнения работника.
Кандидат юридических наук, доцент Е.А. Волк
Рекомендации


